quarta-feira, 31 de outubro de 2007

Dicionário de Profissões: Agronomia


O agrônomo envolve-se em praticamente todas as etapas do chamado agronegócio - do plantio ou da criação de rebanhos à comercialização da produção. Ele planeja, organiza e acompanha o preparo e o cultivo do solo, o combate a pragas e doenças, a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra.
Cuida da alimentação, da reprodução, da saúde e do abate de animais. Também gerencia a industrialização, o armazenamento e a comercialização de alimentos de origem animal e vegetal. Além de acompanhar o dia-a-dia da produção no campo, desempenha funções em escritórios, informando-se sobre novas tecnologias e pesquisas científicas da área, calculando estoques e checando na internet a cotação dos produtos nas bolsas de valores internacionais.

O curso

Os dois primeiros anos mesclam matérias das áreas de ciências biológicas e exatas, como biologia, bioquímica, matemática, informática e estatística. Nos três anos seguintes, o forte são as disciplinas profissionalizantes, como manejo de pastagem, hidrologia e hidráulica aplicada à agricultura e à horticultura.
Há, ainda, várias matérias da área de economia, como economia industrial. Boa parte da carga horária é dedicada a aulas práticas, em fazendas experimentais. Duração média: cinco anos.

Fonte : site Guia do Estudante Abril

Nenhum comentário: