segunda-feira, 14 de abril de 2008

Gordura trans pode duplicar risco de câncer de mama, diz estudo

Da Efe Em Paris

Mulheres com elevados níveis de gordura trans vinculados ao consumo de doces recheados, batatas fritas, massas e pizzas têm duas vezes mais chances de desenvolver câncer de mama, segundo um estudo divulgado hoje.
Em um comunicado, o Instituto de Oncologia Gustave Roussy e o Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica da França (Inserm) também informaram que, na pesquisa que conduziram, não foram encontradas evidências de que os ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 presentes em alguns tipos de pescado previnem esse tipo de câncer, o mais comum entre as mulheres.
Os pesquisadores, que basearam seu trabalho em amostras de sangue coletadas entre 1995 e 1998, concluíram que "o risco de câncer de mama aumenta com o nível de gordura trans".Durante o estudo, os cientistas compararam o sangue de 363 mulheres que desenvolveram câncer de mama com amostras do grupo de controle.
Constatado que as chances de a doença surgir são duas vezes maiores em mulheres com elevado nível de gordura trans no organismo, os autores da pesquisa ressaltaram que, "por enquanto", não podem fazer mais que "recomendar a redução do consumo de produtos manufaturados, fonte de ácidos graxos trans de origem industrial"."Particularmente, seria conveniente limitar os processos industriais" que os geram e que ainda são utilizados, ou seja, impor barreira à utilização de óleos vegetais parcialmente hidrogenados, algo que já vem sendo feito na Dinamarca há alguns anos, acrescentaram.
Os cientistas também disseram que as regras de rotulagem deveriam determinar a indicação precisa da quantidade de gordura trans nos produtos com essa substância.Os responsáveis pelo estudo coincidiram ainda com o consenso de outros colegas europeus e americanos de que uma alimentação rica em pescados com ácidos graxos ômega-3 não tem relação alguma com menores chances de se desenvolver câncer.

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