segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Arroz com feijão



Por Cínthia Ceribelli
Fonte: Revista Vitta, ed. 7

Tanto o arroz quanto o feijão são excelentes fontes de nutrição, especialmente de aminoácidos essenciais (que não são produzidos
pelo nosso organismo). Por esse motivo, devem fazer parte do cardápio, mesmo de quem está precisando perder uns quilinhos. A combinação de 4 colheres de sopa de arroz e 1 concha de feijão oferece cerca de 200 Kcal e um bom teor de fibras responsáveis por garantir uma saciedade maior, colaborando ainda mais para o processo de emagrecimento.

Ação em conjunto

O que falta em um, o outro fornece. É um casamento perfeito. Os especialistas garantem que a dupla fornece quase a mesma quantidade de proteínas encontradas na carne. “Ingerindo estes alimentos juntos, ocorre no organismo o chamado balanço proteico, que é a combinação dos aminoácidos metionina e lisina. Tal desempenho geralmente ocorre em alimentos de origem animal, sendo raro
em alimentos de origem vegetal”, afirma a nutricionista Verônica Rosa.

Glicemia sob controle

Embora o arroz, especialmente o branco, seja considerado um alimento de alto índice glicêmico, ou seja, que é rapidamente transformado em açúcar e aumenta as taxas de glicose e insulina na corrente sanguínea, o feijão, por ter uma digestão mais lenta e gradual, é capaz de controlar esse efeito. Uma excelente opção para diabéticos.

Lisina: encontrado no feijão, esse aminoácido essencial é fundamental no crescimento ósseo, auxiliando na formação de colágeno. Por isso, é um nutriente importante para o crescimento saudável das crianças e adolescentes. Também atua na produção de anticorpos, hormônios e enzimas, na formação do colágeno e das fibras musculares e na regeneração dos tecidos. Sua falta pode causar anemia, dificuldade de concentração, retardo no crescimento, diminuição do apetite e perda de peso, entre outros distúrbios. O feijão também é fonte de ferro e ácido fólico, essencial para a formação fetal.

Metionina: é o principal aminoácido essencial encontrado no arroz e fundamental para a formação dos músculos, das unhas e dos cabelos. O arroz também é fonte de ferro e vitamina B.

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