Para a dieta do homem, os peixes apresentam diversas vantagens, pois são leves, têm poucas calorias e ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue. Eles possuem, praticamente, todos os nutrientes necessários para suprir a demanda do organismo, como cálcio, fósforo, ferro, iodo, cobalto e as vitaminas A, B1, B2 e D.
Mas, o que mais chama atenção nos peixes são os óleos ômega 3. Este tipo de gordura - ácido graxo essencial - é benéfica à saúde, pois diminui os riscos de doenças cardíacas e arteriosclerose e ajuda na renovação celular, no desenvolvimento cerebral e no combate às inflamações.
Além disso, o ômega 3 trabalha como auxiliar no tratamento de depressão, ansiedade, problemas do sono, pressão alta, alívio de dores causadas pela artrite reumatoide e protege a pele contra os raios ultravioletas.
O peixe é um dos itens mais importantes e saudáveis na alimentação e pode ser classificado:
•De acordo com o formato: achatado (linguado), redondo (badejo), de couro ou escamas (pintado, garoupa) e sem espinha (cação, arraia);
•De acordo com a procedência: água doce (truta) ou salgada (pescada);
•De acordo com o teor de gordura: magro/branco (merluza) ou gordo/azul (salmão).
O consumo do peixe é bastante indicado para crianças e idosos, já que está diretamente associado ao desenvolvimento escolar e à prevenção do Mal de Alzheimer. Para garantir que todos esses benefícios sejam aproveitados, veja a lista abaixo para ter certeza que o peixe é fresco e de boa qualidade:
•Os olhos devem estar salientes e brilhantes, pois peixes que não estão frescos possuem olhos afundados;
•A pele é brilhante e carne é firme (tenra, porém resistente);
•O rabo deve estar úmido e flexível;
•Caso tenha escamas, elas devem estar firmes e uniformes;
•As guelras devem estar brilhantes, com cores que variam do vermelho escuro ao rosa, e com muco claro;
•Apesar de seu cheiro característico, o odor deve estar suave, assim como o do mar.
Caso for comprar peixes em filés ou postas, fique atento às seguintes características:
•A carne deve estar úmida e lustrosa, sem sinais de descoloração;
•Não deve haver líquido em volta dos filés ou postas;
•Os pedaços não podem apresentar secura nas extremidades.
Mesmo inteiros ou em filés e postas, os peixes devem estar sempre acondicionados em lâminas/escamas de gelo, geladeiras com temperatura máxima de 6°C e não podem estar em contato com outros alimentos, para evitar a contaminação cruzada. Gosta de Sushi? Conheça o vocabulário gastronômico japonês. Aproveite e faça deliciosas receitas com peixe!
Mas, o que mais chama atenção nos peixes são os óleos ômega 3. Este tipo de gordura - ácido graxo essencial - é benéfica à saúde, pois diminui os riscos de doenças cardíacas e arteriosclerose e ajuda na renovação celular, no desenvolvimento cerebral e no combate às inflamações.
Além disso, o ômega 3 trabalha como auxiliar no tratamento de depressão, ansiedade, problemas do sono, pressão alta, alívio de dores causadas pela artrite reumatoide e protege a pele contra os raios ultravioletas.
O peixe é um dos itens mais importantes e saudáveis na alimentação e pode ser classificado:
•De acordo com o formato: achatado (linguado), redondo (badejo), de couro ou escamas (pintado, garoupa) e sem espinha (cação, arraia);
•De acordo com a procedência: água doce (truta) ou salgada (pescada);
•De acordo com o teor de gordura: magro/branco (merluza) ou gordo/azul (salmão).
O consumo do peixe é bastante indicado para crianças e idosos, já que está diretamente associado ao desenvolvimento escolar e à prevenção do Mal de Alzheimer. Para garantir que todos esses benefícios sejam aproveitados, veja a lista abaixo para ter certeza que o peixe é fresco e de boa qualidade:
•Os olhos devem estar salientes e brilhantes, pois peixes que não estão frescos possuem olhos afundados;
•A pele é brilhante e carne é firme (tenra, porém resistente);
•O rabo deve estar úmido e flexível;
•Caso tenha escamas, elas devem estar firmes e uniformes;
•As guelras devem estar brilhantes, com cores que variam do vermelho escuro ao rosa, e com muco claro;
•Apesar de seu cheiro característico, o odor deve estar suave, assim como o do mar.
Caso for comprar peixes em filés ou postas, fique atento às seguintes características:
•A carne deve estar úmida e lustrosa, sem sinais de descoloração;
•Não deve haver líquido em volta dos filés ou postas;
•Os pedaços não podem apresentar secura nas extremidades.
Mesmo inteiros ou em filés e postas, os peixes devem estar sempre acondicionados em lâminas/escamas de gelo, geladeiras com temperatura máxima de 6°C e não podem estar em contato com outros alimentos, para evitar a contaminação cruzada. Gosta de Sushi? Conheça o vocabulário gastronômico japonês. Aproveite e faça deliciosas receitas com peixe!
Fonte: Blog Culinária
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